Евгений Гришковец об Олимпиаде в Ванкувере

Очень положительно отношусь к творчеству этого человека и полностью разделяю его точку мнения по итогам Олимпиады в Ванкувере.
К, сожалению, не знаю как связаться и спросить разрешения Евгения на перепостирование его блога у себя на страничке, но надеюсь на то, что этот человек безусловно позволил бы мне это сделать.
К тем двум “золотым медалям и упомянутым допинговым скандалам…” хочу присовокупить и свою серебряную медаль Афин 2004 года, которая таки не поменялась на золотую, даже не смотря на то, что проба А “олимпийского чемпиона” американца Хэмилтона была признанной положительной и в, последствии, этот человек получил два года дисквалификации. Я считаю, что Олимпийский Комитет России, в лице господина Тягачёва, мог тогда повоевать за мою медаль с МОК, но не стал в полной мере, ограничившись лишь перепиской адвокатов между ведомствами.

Итак, мнение человека, не имеющего к спорту никакого отношения, но сохранившего, тем не менее, лицо патриота России.

Здравствуйте!
Долго не появлялся. Простите, решительно не было никакой возможности. Украинский тур был совершенно изнурительным. А как только вернулся домой, сразу же засел за книгу. Устал от тура так, что понял: если отдыхать и отлёживаться, то и недели не хватит. Поэтому сел за рабочий стол сразу по возвращении. Я уже давно убедился, что смена работы восстанавливает силы быстрее. В этом смысле Карл Маркс был прав.

К сожалению, совершенно пропустил Олимпийские игры. А я их ждал. Я совсем не болельщик. Нет такого спорта, за которым бы внимательно следил и переживал. Но Олимпиада – это такое чудесное событие, такой праздник, что я всегда её жду и стараюсь смотреть как можно больше соревнований по самым непонятным мне и экзотическим видам спорта. Просто во время Олимпийских игр удается воочию убедиться в том, как человек прекрасен.

Из всех соревнований мне довелось ночью в Днепропетровске посмотреть хоккейный матч Канада-Россия. Смотрел его в баре “Репортёр”. Как же там сильно болели люди! После второго тайма, в перерыве, в баре даже возникла драка. А потом в Севастополе из-за того, что всю ночь под окнами гостиницы гремела дискотека, мне посчастливилось посмотреть финал соревнований по кёрлингу между Канадой и Норвегией.

Я не понимаю иронии по поводу этого вида спорта. Для меня он более зрелищный, чем теннис. Какое же там очевидное мастерство и точность расчёта, а какая сложная тактика! А как мне нравится поза, из которой пускают по льду камень!

Помню, довольно давно, наверное, года четыре тому назад, я был приглашён в программу В.Познера “Времена” в качестве так называемой “свежей головы”. Не помню, о чём там шла речь, но среди гостей присутствовал господин Тягачёв. А стало быть обсуждался какой-то спортивный вопрос. Меня попросиили что-то прокомментировать, а я сказал, что не могу и не хочу обсуждать что-либо с человеком, который во время Олимпиады в Америке заставил страдать огромное количество моих сограждан и меня, когда во время скандала с двумя золотыми медалями и допинговых безобразий не мог связать двух слов, юлил, изворачивался и все время врал. Я сказал, что не хочу разговаривать с человеком, который так представляет мою страну, а стало быть и меня, так, что мне за это стыдно. Тягачёв, во время моих слов, сидел и продолжал бессмысленно улыбаться – это, видимо, единственное, что он умеет делать, потому что говорить он не умеет вовсе. Та программа выходила в прямом эфире только на Дальний Восток. Когда она дошла до Урала, мои высказывания уже вырезали. Тогда я понял, что Тягачёв умеет не только улыбаться.

Я правда не очень переживаю по поводу крайне слабого выступления нашей команды на Олимпийских играх. Все старались. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то сильно горел, кто-то не очень. В более суровые для страны времена спортсмены выступали лучше, в какие-то более благополучные пероды – хуже. Я совершенно не специалист. И если наши спортсмены в каких-то олимпийских дисциплинах не выступают или вылетают из соревнований на ранних стадиях, то я найду за кого болеть.

Но пока всякие тягачёвы будут создавать ощущение того, что наши спортсмены едут не выигрывать медали, а их получать, пока будут снимать пафосные документальные фильмы про Гуса Хиддинга, чуть ли не как про покорителя космоса, пока будут бегать с Плющенко, как с писаной торбой, пока в Олимпийских деревнях будут “русские дома” с водкой и икрой…ничего нормального не будет. Я не имею ввиду, что не будет побед. Они , возможно, будут. Гланое, не будет к этому адекватного, нормального, человеческого и спортивного отношения.

Я уже задыхаюсь от безудержного бессмысленно-декларируемого патриотизма. Я помню, был в Питере, когда Дима Билан выиграл Евровидение. Я совсем не любитель Димы Билана. Выиграл и выиграл, молодец! Но мне было странно видеть бегающих по улице радостных людей с флагами Зенита, которыми размахивали ими по поводу победы Билана на Евровидении. Ликовали и орали те люди, которые может быть в первый раз слышали, а если и слышали, то с презрением относились к некому попсовому Диме Билану. Пьяные пузатые брутальные мужики орали “Россия, вперёд!” По совершенно неподходящему их облику поводу. Это ненормально. Я устал.

Сейчас работаю изо всех сил. Днем диктую уже написанные тексты. С вечера и почти до утра пишу уже финальные главы новой книжки. Очень надо закончить работу до 16 марта. Если успею, то книжка выйдет в мае, а если не успею, то только в сентябре. Хочу успеть. Надо успеть (улыбка). Вчера Маше исполнился один месяц. Как здорово, когда в доме маленький ребёнок. Все осмысленно, у всех много дел, все друг другу дороги. Обещаю надолго не пропадать.

Ваш Гришковец.

By . Posted in гости сайта on 12 March 2010. 1 Comment

One Comment »

  1. О да… как я согласна с Евгением… это настолько осмысленная правда…
    Но хорошо,что вроде-вроде начали понимать многие, что система наша фуфло..во всем и везде…

Leave Your Comment Below

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>