Выборы в ФВСР
Не мог не откликнутся на предложение влиятельных людей, выставить свою кандидатуру в Президенты федерации велоспорта России- ФВСР.
Россия стабильно выступает в 1ой десятке стран по общему зачету и, на протяжении последних нескольких лет, выставляет на старт мирового первенства максимальный состав участников. Тем не менее, дела в целом, по организации всего процесса подготовки сборной команды, обстоят хуже некуда. На мой взгляд, консолидация сил, в основном политических, а также оптимизация процесса финансирования и поддержка материальной базы, будут способствовать изменению ситуации в корне.
Задача крайне сложная, но тем и интересна для меня. Это условие и способствовало принятию мною данного предложения.
Привожу свою предвыборную программу.
Уважаемые коллеги!
Развитие велосипедного спорта в России – это громадный труд большого коллектива специалистов и всех любителей нашего вида спорта. Главная и первая задача Президента Федерации сплотить все здоровые силы. Методы работы Президента Федерации – доступность для всех, коллегиальность принимаемых решений и полная гласность. Кто бы не возглавил нашу федерацию продуктивная работа возможна только через Руководящий Комитет в котором сосредоточены лидеры велосипедного спорта России.
Фактор времени обязывает одновременно решать две проблемы – подготовка сильнейших к Олимпийским играм в Лондоне, а это всего два года, и строительство системы подготовки спортсменов до уровня олимпийцев и гонщиков профессионалов. Наш вид спорта один из наиболее развитых имеющий более чем столетнюю истории в ранге профессионального вида спорта и конкуренция в нем исключительно высокая. При этом Россия имеет богатую историю нашего вида спорта, глубокие традиции, которые в силу объективных причин оказались забытыми. Россия богата талантам, за советский период выросла большая плеяда прекрасных тренеров. Россия богата недрами, в России и Президент страны, и Премьер Правительства лично спортивны и жаждут успеха российским спортсменам. В этой обстановке мы просто обязаны стать на ноги и возвратить России ее достойное место в мире велоспорта.
По конкретике. В основе стратегического развития велосипедного спорта в России можно базироваться на контингенте молодых спортсменов ежегодно весной реально собирающихся на юге России. Значит велоспорт на местах жив. В дальнейшем этот контингент из-за скромности и недостаточной системности календаря соревнований в своем большинстве рассеивается и куда-то исчезает.
1. Первая задача – создание и реализация методически грамотного календаря соревнований позволяющего на протяжении года обеспечить в России не менее 100 лицензированных спортсменов от ста соревновательных дней на шоссе и треке.
2. Вторая задача – укомплектование не менее 3-х спортивных групп в образе континентальных команд (на первый взгляд – это Москва, Санкт Петербург, Уфа) совмещающих соревновательный процесс в России и за рубежом в наиболее велосипедных странах – Италии, Испании и Франции.
3. Только после решения первых двух задач, в зависимости от темпов роста спортсменов в континентальных спортивных группах создать континентальную профессиональную спортивную группу сугубо из отечественных спортсменов под руководством наиболее эффективных тренеров по работе с континентальными командами.
Важнейшим в организации коллективного труда является четкое распределение обязанностей между Президентом Федерации, Руководящим Комитетом, Тренерскими советами и другими подразделениями. Основной обязанностью Президента Федерации я вижу четкую организацию труда в каждом из подразделений при полной гласности обсуждаемых вопросов и принимаемых решений.
При решении всех перечисленных задач для Федерации велосипедного спорта важно правильно найти свое место в совместной работе с Министерством Спорта и Национальным Олимпийским Комитетом России. У меня нет иллюзий по возможностям общественной организации и в совместной работе бесспорный приоритет принадлежит Министерству Спорта. При этом, эксклюзивная обязанность Федерации представлять отечественный спорт в Европейском и Мировом союзе велосипедистов, представлять сборные команды на Чемпионатах Мира и Олимпийских играх. Наша страна на протяжении десятилетий была одной из ведущих в органах управления мировым велосипедным спортом. Имена вице Президента Международного Союза велосипедистов Алексея Куприянова, Президента ФИАК и УСИ Валерия Сысоева, ведущего наше собрание, хорошо известны мировой общественности. К сожалению, в настоящее время эти позиции утеряны полностью и наших представителей попросту нет ни в Европейском Союзе, ни в УСИ. Решение этой задачи святая обязанность ФВ
СР и кроме нас с вами ее никто решить не может. Только совместно с НОК России мы можем влиять и отстаивать наши интересы в Международном олимпийском движении, а слабостей у нашего вида спорта там хватает.
Экономическое обеспечение работы. Без должного финансирования ничего сделать невозможно. Задача номер один – решение в Министерства Спорта вопроса стабильного и достаточного календаря соревнований. Только при наличии финансового обеспечения календаря соревнований со стороны Министерства Спорта включая оплату питания и размещения участников соревнований мы сможем поднять регионы на стабильное участие ведущих спортсменов во всероссийских соревнований. Для нас крайне важен стабильный состав участников поскольку соревновательная подготовка должна вкладываться не вообще в участников соревнований, а в один и тот же контингент. Только такой путь может обеспечить рост спортивных результатов.
Крайне важно сохранить и наращивать спонсорскую поддержку велосипедного спорта. Думаю, что есть пути внести коррекцию в направленность усилий компании “Итера” и Попечительского Совета. Сверх важно не утерять для велосипедного спорта Игоря Викторовича Макарова. Я буду рад если представится возможность мои усилия направить в единое с ним русло развития велосипедного спорта России. Мы и наша страна достойна большого успеха, но для реализации этих возможностей необходимо всем вместе хорошо потрудиться.
Отдельно хочу поблагодарить товарищей выдвинувших меня на столь высокий пост и заверяю всех, что в любой роли которая мне будет поручена я буду стараться сделать максимум возможного во славу отечественного велосипедного спорта. Быть востребованным – это очень приятно и необходимо для каждого человека. Спасибо!
I wish I could read Russian……. What did you just say??